mesa de comidas de festa junina com fogueira

Fogueira, quadrilha e quentão são símbolos das celebrações de São João, mas nada se compara às comidas de festa junina, as verdadeiras estrelas. As delícias feitas com milho, fubá e amendoim são perfeitas para aquecer o coração e espantar o frio que chega com o outono 1-7. 

Trazida ao Brasil pelos portugueses durante o período colonial, a tradicional festa junina faz parte do calendário cristão. É uma homenagem a Santo Antônio, São João e São Pedro, celebrados, respectivamente, nos dias 13, 24 e 29 de junho 1. 

Além do cristianismo, as culturas indígenas e afro-brasileiras foram incorporadas às comemorações, com as fogueiras, danças, instrumentos e comidas típicas 1. 

São tantos pratos deliciosos que é fácil cometer exageros em festas juninas. Mas não se preocupe: neste post, você aprenderá como preparar 5 receitas práticas para as celebrações de junho e como aliviar a azia que pode surgir depois de comer demais 8,9. 

Aproveite a leitura! 

Resumo 

  • A comida de festa junina é parte essencial da celebração. Entre os pratos mais apreciados, destacam-se: pamonha, curau, pé-de-moleque, milho na manteiga e bolo de fubá 1-7
  • Cometer exageros em festas pode causar desconforto digestivo e sintomas como azia, indigestão, refluxo e dor de barriga 8,9.
  • Para prevenir o mal-estar, procure comer porções menores, mastigar bastante antes de engolir, consumir bebidas alcoólicas com moderação, como quentão e vinho quente, e evitar alimentos indigestos 8,9.
  • Sobre como aliviar a azia após exageros, é recomendado manter o corpo ereto ou, pelo menos, a cabeça mais alta que o tronco. Tome um pouco de água gelada para acalmar o estômago e faça repouso até o sintoma passar. Você também pode tomar um antiácido para amenizar a queimação 8,9. 

Conteúdos relacionados 

Por que comidas típicas não podem faltar nas festas juninas? 

Além de deliciosas, as comidas de festa junina são uma forma de incorporar partes importantes da cultura brasileira à celebração. No início, o evento era marcado por missas, procissões e danças. Com o tempo, povos originários, comunidades afro-brasileiras e população rural emprestaram elementos e ingredientes das suas identidades para enriquecer as comemorações 1. 

É por esse motivo que as comidas típicas usam ingredientes ligados a esses grupos, como milho, fubá, amendoim, goiaba e cachaça, entre outros. A influência cultural também é observada em outros componentes vistos no festival, como fogueiras, ritmos musicais, instrumentos, brincadeiras e rituais 1. 

5 receitas de comidas de festa junina para fazer em casa 

Você não precisa sair de casa ou esperar junho para aproveitar as deliciosas comidas de festa junina. Confira cinco receitas práticas para fazer na sua cozinha: 

1. Pamonha 

A pamonha é típica dessas celebrações e é um dos elementos de origem indígena que fazem parte da tradição da festa junina. Além de deliciosa, é bastante versátil, já que pode ser doce, salgada e recheada, como preferir 1,2. 

Para a pamonha doce, você precisará de 2: 

  • 12 espigas de milho;
  • 200 ml de água;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 1 xícara de coco ralado;
  • 1 pitada de sal;
  • palhas de milho para embalar. 

Veja como preparar 2: 

  1. Descasque as espigas com cuidado para manter as palhas intactas;
  2. Depois de retirar e lavar as palhas, use uma faca ou ralador para retirar os grãos de milho da espiga;
  3. Leve o milho ao liquidificador, acrescente a água e bata até virar um caldo;
  4. Coe a massa em uma bacia e acrescente o açúcar, o sal e o coco ralado;
  5. Faça um copo com a palha de milho, despeje a massa e termine de embalar a sua pamonha;
  6. Cozinhe a pamonha em água fervente por aproximadamente 40 minutos; 

Pronto, agora é só servir e se deliciar. 

Para a versão salgada, os ingredientes são 3: 

  • 12 espigas de milho;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 pitada de açúcar;
  • 200 ml de óleo;
  • tiras de queijo para rechear. 

O modo de preparo é o mesmo da versão doce, exceto pelo recheio de queijo, que deve ser colocado individualmente nos copinhos de palha junto com a massa da pamonha 2,3. 

Se você não souber como amarrar os copinhos de pamonha, o vídeo abaixo ensina como fazer. Assista: 

Créditos do vídeo: Hélio Dias 

2. Pé de moleque 

Crocante, doce e muito gostoso, o pé-de-moleque é um clássico brasileiro e não pode faltar nas comemorações de junho. Confira uma receita super prática e rápida para fazer em casa 4! 

Os ingredientes são 4: 

  • 500 g de amendoim torrado;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 500 g de açúcar;
  • 3 colheres de margarina. 

Confira o passo a passo 4: 

  1. Junte o amendoim, o açúcar e a margarina em uma panela e leve ao fogo médio; 

  1. Mexa continuamente até formar uma calda fina e acrescente o leite condensado; 

  1. Continue a mexer até a mistura soltar do fundo da panela e desligue o fogo; 

  1. Transfira o conteúdo da panela para um tabuleiro ou forma retangular untada; 

  1. Deixe esfriar e, após endurecer, corte os pedaços e aproveite o pé de moleque caseiro. 

3. Milho cozido com manteiga 

Nada mais simples, delicioso e típico de festas juninas que o milho cozido com manteiga. Para essa receita, os ingredientes são 5: 

  • 5 espigas de milho-verde;
  • Sal a gosto;
  • Manteiga a gosto;
  • Louro e tomilho a gosto (opcional). 

Veja o modo de preparo 5: 

  1. Após lavar bem as espigas de milho, coloque-as em uma panela com água fervente temperada com sal e as ervas aromáticas (opcionais). Se preferir, pode cortar a espiga ao meio; 

  1. Deixe o milho cozinhar em fogo médio por aproximadamente 20 minutos, até os grãos estarem macios; 

  1. Sirva as espigas em um prato ou direto nas palhas de milho; 

  1. Tempere o milho antes de comer com manteiga e uma pitada de sal. 

4. Bolo de fubá com goiabada e erva-doce 

O bolo de fubá é uma delícia e está entre as principais atrações das comidas de festa junina. Nessa receita, ensinaremos como dar um sabor e aroma especial com a ajuda da goiabada e da erva-doce 6. 

Você precisará de 6: 

  • 1 ovo;
  • 1 xícara de fubá;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1 xícara de açúcar;
  • ½ xícara de óleo;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de café de fermento em pó;
  • 1 xícara de leite;
  • 1 colher de sobremesa de erva-doce;
  • 1 xícara de goiabada picada em cubos;
  • farinha e margarina para untar a forma. 

Confira o modo de preparo 6: 

  1. Em uma tigela, coloque todos os ingredientes, exceto a erva-doce e a goiabada, e mexa com uma colher de pau até ficar homogêneo; 

  1. Acrescente a erva-doce e a goiabada, misture suavemente até incorporá-las à massa e despeje o conteúdo da tigela em uma forma untada, preferencialmente do tipo redondo com furo central; 

  1. Leve ao forno pré-aquecido e deixe assar a 180 ºC por aproximadamente 30 minutos. Não abra o forno nesse período; 

  1. Após os 30 minutos, abra o forno e fure o bolo com um palito de churrasco ou faca. Se o utensílio sair sequinho, desligue o fogo e retire a forma. Caso contrário, deixe assar por mais uns cinco minutos e repita o procedimento para ver se está assado. 

5. Curau 

Outra comida de festa junina que não pode faltar é o curau. Feito com milho, bem docinho e com uma pitada de canela, é impossível não aproveitar. Você precisará de 7: 

  • 5 espigas de milho;
  • 1 litro de leite;
  • 1 ½ xícaras de açúcar;
  • 1 pitada de sal; 

canela em pó a gosto. 

O preparo é simples. Confira 7: 

  1. Retire o milho da espiga com uma faca ou ralador, depois leve para o liquidificador, acrescente o leite e bata por aproximadamente 3 minutos; 

  1. Use uma peneira fina para coar a mistura e transfira a massa para a panela; 

  1. Acrescente o açúcar e o sal; 

  1. Acenda o fogo e mexa até engrossar; 

  1. Coloque em fogo baixo e deixe cozinhar sem mexer por mais 10 minutos; 

  1. Desligue a chama e transfira a massa para um refratário ou copinhos individuais; 

  1. Polvilhe a canela por cima do curau e deixe na geladeira até esfriar. 

Como evitar desconforto digestivo? 

Com tantas delícias, não é fácil comer com moderação. Porém, o excesso de comida pode pesar o estômago e é melhor se prevenir. Veja dicas rápidas para evitar o desconforto digestivo 8,9: 

  1. Evite comer demais de uma só vez e tente consumir porções menores a cada refeição; 

  1. Tente não ficar muito tempo seguido em jejum; 

  1. Mastigue bem os alimentos antes de engolir; 

  1. Mantenha-se hidratado; 

  1. Evite consumir bebidas alcoólicas em excesso, inclusive quentão, vinho quente e cachaça; 

  1. Diminua o consumo de alimentos indigestos, gordurosos e ultraprocessados no dia a dia. 

Como aliviar a azia após exageros em festas juninas? 

Agora, se já cometeu exageros em festas juninas e precisa de ajuda para melhorar a azia, as dicas são 8,9: 

  • fique com o corpo ereto ou a cabeça elevada em relação ao tronco;
  • beba água gelada em pequenos goles;
  • procure manter a calma e seja paciente;
  • se preferir, você pode tomar um antiácido para diminuir a acidez estomacal. Para certificar que o tratamento é seguro, converse com seu médico ou o farmacêutico antes. 

Mal-estar no fígado? Epocler pode ajudar! 

Agora que você já sabe como preparar comidas de festa junina e o que fazer para evitar a azia após exagerar nas comemorações, temos uma dica especial para cuidar da sua saúde. 

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Sobre o autor

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Conheça o autor

1. National Geographic Brasil Internet]. Qual a origem das festas juninas no Brasil? Disponível em: https://www.nationalgeographicbrasil.com/historia/2023/06/qual-a-origem-das-festas-juninas-no-brasil. Acesso em maio/2025.


2. Ribeiro M, Food to Save [Internet]. 5 receitas típicas de festa junina. Disponível em: https://foodtosave.com.br/blog/receitas-tipicas-de-festa-junina/. Acesso em maio/2025.


3. Blog TudoGostoso [Internet]. Pamonha salgada com queijo. Disponível em: https://www.tudogostoso.com.br/receita/115685-pamonha-salgada-com-queijo.html. Acesso em maio/2025.


4. Blog Divvino [Internet]. 12 receitas de festa junina. Disponível em: https://www.divvino.com.br/blog/receitas-juninas/?srsltid=AfmBOoqdxDapMHITm5UMLvVTX1mscMeQ30JJzKE2C__-bA1iZZKHtcuo#Milho-verde_com_manteiga. Acesso em maio/2025.


5. Blog TudoGostoso [Internet]. Pé de moleque. Disponível em: https://www.tudogostoso.com.br/receita/28672-pe-de-moleque.html. Acesso em maio/2025.


6. Blog TudoGostoso [Internet]. Bolo de fubá e erva-doce. Disponível em: https://www.tudogostoso.com.br/receita/54776-bolo-de-fuba-com-goiabada-e-erva-doce.html. Acesso em maio/2025.


7. Blog TudoGostoso [Internet]. Curau. Disponível em: https://www.tudogostoso.com.br/receita/97391-curau-de-milho-verde-tradicional.html. Acesso em maio/2025.


8. NHS. Heartburn and acid reflux. Disponível em: https://www.nhs.uk/conditions/heartburn-and-acid-reflux/. Acesso em maio/2025.


9. Conselho Federal de Farmácia. Guia de prática clínica: sinais e sintomas do trato gastrointestinal - Azia (acidez/ pirose) e dispepsia. Disponível em: https://www.cff.org.br/userfiles/Azia%20-%20Profar.pdf. Acesso em maio/2025.


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